美术馆
【展讯】“红心向党•明见初心”——四川文理学院美术学院2021级师生油画写生作品展
新闻发布者: 新闻来源: 发布时间:2021-12-13 18:27:05 浏览量:

【展讯】

四川文理学院美术学院“红心向党•明见初心”2021级师生油画写生作品展

主办单位:四川文理学院美术学院

承办单位:

四川文理学院美术馆
四川文理学院美术学院绘画教研室
出品人:刘承川
策展人:邓旭

指导教师:张吉应、吴仕华、赖琳、柏柯村、廖仁荣、赵岩

开展时间:2021年12月11日

展览地点:四川文理学院美术馆

四川雅安上里古镇是当地保存最完美的古镇之一,也是国家历史文化名镇,保存了一些清代吊脚楼式的古居民和八座不同风格造型的石桥,颇有江南水乡的韵味。上里古镇本是避暑胜地,但在秋天去却别有一番风味。蒙蒙细雨的天气加上潮湿的环境,古建筑和大山融为一体,丝毫没有破坏自然风光的美感,仿佛那个房子就应该在那里。美景无处不在,需要的是发现美的眼睛。这一次的写生活动也许是大一同学开始摆脱联考模式的重要契机。在一个信号不良、环境优美的古镇里我们拥有了一次与自己独处、与大自然独处的机会。屏蔽掉外界信息的干扰,第一次将自己全身心投入到自然与艺术的创作中去。

此次采风有2021级美术学1-6班的144位同学,在四川村上有景艺术服务基地及六名专业任课教师的带领下,来到上里古镇进行为期两周的专业核心课程《油画基础》风景写生实践教学活动。本次美术学院2021级师生油画写生作品展,共精选出师生作品120余件在美术馆进行展出,展览时间预计将持续一个月。

写生作品节选:

外出写生不仅可以提高个人的绘画能力,更能够在特定的环境里感受因不同的情绪而构成的某种审美契机,从而创作出抒发个人情感的作品。“二流的画家在画面上呈现出来的是绘画的技巧,一流的画家是在作品上表达自己的情感与想法。”所以写生的真正目的不是将现实生活中的风景“搬”到画布上,而是将在此景下产生的感情用自己独特的方式表达出来。因为美术馆承载量问题,所以只有部分优秀作品才能够在美术馆展出。这对同学们来说无疑是极大的激励,因为能被选中的作品不多,所以这也促使同学之间相互竞争,发现自己的优势与不足,在后期的学习中不断地改进和完善自己。

展览的成功举办能够鼓舞同学们的信心,至少在后面的绘画中能够做到不畏惧创作。同时也希望同学们能够在日常生活中发现美,并一直保持创作的思想和热情。此次展览不仅面向全校也面向社会各界人士,所以它影响的范围很广,能够在无形中对参观的人产生美的教育。

撰稿人:肖梦涵 审核:刘承川