暑期三下乡 | 青春作笔,绘梦乡村
新闻发布者: 新闻来源: 发布时间:2023-08-28 10:39:15 浏览量:

为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,积极响应国家乡村振兴工作号召,7月6日至7月23日,四川文理学院美术学院“绘梦乡村”乡村振兴促进团13名成员在指导老师沈瑶瑶的带领下前往渠县定远镇团寨村开展为期17天的暑期“三下乡”社会实践活动,主要由团队成员们用画笔美化乡村,打造“墙绘景观长廊”,妆点团寨靓丽颜值,助力乡村振兴新建设。

墙绘工作开展前,结合当地实际情况,实践团与团寨村相关领导就如何提升乡村风貌、打造乡风文明新颜值等一系列问题进行了深入研讨与反复交流,以助力后续工作的顺利推进。

实践队员们充分发挥学科优势与专业特长,通过艺术的形式把自己对美丽乡村的期待与遐想落实到手起笔落间。团队成员从图案的选择与设计、打底稿、调色上色、勾勒线条以及完善细节等多方面考虑,精心绘制好每一幅墙体彩绘。

为顺利推进暑期“三下乡”社会实践活动工作开展,及时了解工作进度,进一步指导工作,保障志愿者生活质量及日常安全,7月11日,美术学院院长刘承川、党委委员黄崇岭、学工办主任贺艳洁来到渠县定远镇团寨村墙绘现场指导工作并带西瓜、牛奶等物品慰问“绘梦乡村”乡村振兴促进团全体成员。

经过17天的努力,团寨村的一面面白墙逐渐有了活力,充满了艺术气息,“绿水青山就是金山银山”的形象跃然墙上。笔墨留在了墙上,艺术也留在了团寨。一幅幅色彩鲜艳、栩栩如生、精心设计的墙面彩绘成为团寨村新的乡村名片,也成为了团寨村最生动的“乡风解说员”。

在为期17天的社会实践活动中,“绘梦乡村”乡村振兴促进团深入乡村,走访调研团寨村助农产业;扎根群众,利用专业优势,以积极奋斗的姿态、踏实努力的实际行动绘制乡村新画卷,打造团寨新风尚。

在这堂与现实相结合的“大思政课”中,团队成员进一步增强了团结协作能力,磨砺了艰苦奋斗意志,弘扬了吃苦耐劳、勇于担当的精神,同时,成员们在实践中检验理论知识,在实践中收获宝贵的社会经验,以实际行动赋能乡村振兴,展现美院学子良好的精神风貌,让社会看到“艺术”在乡村振兴中的无限可能,进一步凸显青年一代立大志、明大德、成大才、担大任的时代风采。

乡村振兴,美院学子一直在路上。

撰稿:李怡陶

摄影:谢嘉喜、廖飞霖

初审:沈瑶瑶

审核:罗江、王斌