Teaching Research
环境设计专业开展住宅空间设计课程实践教学活动
新闻发布者:发布管理员 新闻来源:美术学院 发布时间:2019-11-13 10:38:27 浏览量:

学院环境设计专业开展住宅空间设计课程实践教学活动

本学期为了让学生更好的学习住宅空间设计课程,了解公司动态,增强岗位需求意识,直观的感受施工工艺及住宅装修的全流程,领略品牌装饰公司的企业理念及设计需求,特别开展本次住宅空间课程实践学习活动。美术学院环境设计2017级6班全体同学参加了此次活动,由任课教师陈红强带领班级学生干部组织进行。

2019年11月12日2017级6班全体学生依据学号分成了单号、双号两组,分别由陈红强老师和叶美学姐带队进公司学习。上午九点,陈红强老师和单号组的同学到达帝豪装修公司后,受到公司李总监及其同事的热烈欢迎,大家在参观过程中,李总监详细的介绍了公司基本情况、公司服务体系流程、高端住宅的全案服务体系。而后,李总监带同学们来到正在施工工地现场参观和讲解。

同时,双号组的同学也在叶美学姐的带领下,来到九木堂公司进行学习,首先在带领大家参观工作室和讲解工艺材料的施工工艺,让同学们了解了九木堂公司的大体发展及运营状态,明白了大概的施工流程之后,总监及设计师们进行了深入的交流学习,使同学们对室内设计有了更进一步的认识与理解。

随后,在下午两点,王总监和陈红强老师带领全体同学,走进正在施工现场,使同学们能更为直观的学习到室内设计施工中的技能,理解设计理论知识与施工工艺的结合,同时深入的了解到设计师的岗位需求以及对软件操作、设计思维、沟通和协调等职业能力的要求。其整个过程中同学们都以谦虚的态度向李总监和王总监积极提问,而李总监和王总监也仔细的为同学们一一解答。

调研学习中,陈红强老师表示,学生观摩运营公司和在建工地能够拓宽学生的眼界,有利于提高学生课堂学习的主动性与真实感;公司的设计总监亲自“授课”,能够促使同学课程学习的知行合一,为同学们将来在工作中可能遇到的实际技术问题,打好扎实的理论和实践基础。并且,在这次参观学习中,学生们表现出浓厚的兴趣,在认真听取设计总监们的讲解后,学生们表示,这样的现场“零距离”观摩实践给他们提供了一次很好的学习机会,提高了对书本知识的直观理解,增强了课堂的专业性,开拓了他们的专业视野,非常直观的感受施工工艺及住宅装修的全流程。

图片4.png

最后,通过开展此次住宅空间设计课程实践学习活动,引导全体同学树立正确的设计观、学习观、职业观,为后续环境设计专业的人才培养方案制定、校企合作、学生职业素质培养以及教育教学质量提升提供了有力参考,为期一周的住宅空间设计课程实践学习将继续进行。

撰稿:王岑月
初审:陈红强