Teaching Research
美术学院设计教研室 “以展促教、以赛促学”取得初步成果
新闻发布者: 新闻来源: 发布时间:2023-06-05 17:13:19 浏览量:

为加强教研室建设,促进教学活动开展,助力学校人才培养质量提升,紧密围绕习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神、全国两会精神、2023年全国全省教育工作会议精神,美术学院设计教研室视觉传达教研组召开了一系列“以展促教、以赛促学”教研活动,取得了较好成绩。

其中,多班次组织学生课间观展:“易礼然设计作品展”“夏至未至2023届毕业设计作品展”,实现以展促教,在实践中寻求教学新形式、新方法。生动形象地为课堂注入活力,引导学生将理论联系实际,从展中学,从学中做。把特色教研落到实处,加强美术学院视觉传达设计专业建设,拓展实践育人新路径和新渠道。

《摄影基础》课程,通过组织学生参赛,多名学生在参加达州市“第五届新人新作摄影展”中取得优异成绩。以下是参展作品选登。

《阶梯》廖飞霖  指导老师:郑显峰

《万里雪飘》唐家豪  指导老师:郑显峰

《碧落之下》 张汇林 指导老师:郑显峰

《窗外》叶莹莹 指导老师:郑显峰

教研室还积极组织师生参与2023年四川省第二届“510”廉洁四川宣传月系列展赛活动。其中,“廉洁四川logo设计”“廉洁四川海报设计”“廉洁四川IP设计”等活动中,参赛作品多达50余幅(套)。

目前,师生们正在积极筹备参与2023第十一届未来设计师·全国高校数字艺术大赛”“2023第15届大学生广告艺术大赛”等赛事。

此次“以展促教、以赛促学”系列教研活动,促进了视觉传达设计专业师生的互动交流,调动师生主动参与的积极性,落实了“学生主体,教师主导”,增进了教师之间的交流,为青年教师的成长提供了很好的促进作用。