“参差多态·明月共生——美术学院九人油画作品展”隆重开幕
新闻发布者:发布管理员 新闻来源:美术学院 发布时间:2017-01-26 14:16:26 浏览量:

2016年 9月8日上午,由达州市文联与四川文理学院举办的“参差多态·明月共生——四川文理学院美术学院九人油画作品展”在校美术馆隆重开展。党委书记王洪辉宣布展览开幕,校长王成端及市文联主席丁长兴分别致辞。校党委宣传部部长余文盛,市文联副主席兼秘书长谢军,市文联副主席肖朝萍,市美协副主席、大世纪画院院长肖超,美术学院党总支书记张吉应,校美术馆馆长邓旭,参展艺术家杨先平、王毅、吴仕华、赖琳、刘渐郡、胡川、王勃凯、赵岩、黄海燕,全校师生及社会各界朋友出席了开幕仪式。开幕式由本次展览策展人、美术学院院长刘承川主持。

王成端校长表示,我校美术馆自今年4月开馆以来,在中共达州市委、市政府、社会各界和达州人民的关爱与支持下,已先后举办多场高质量、高水平的美术展览,成为全校师生及达州市民感受艺术、感受美和学术交流的重要场所。本次展览较全面性、系统性的呈现了我校美术学院九位教师的画佳作,有很强的学术交流与研究价值。这些作品主题有别、风格各异、形式多样,体现了我校教师在创作上“丰富而多元的艺术思想”、“开阔而敏感的艺术视野”,同时也展示了四川文理学院及达州地区整体艺术氛围的活跃性与包容性,并衷心祝愿达州地区及我校艺术事业更加蓬勃发展,取得更大辉煌。

丁长兴主席表示,本次“参差多态·明月共生”九人油画作品联展,迸发了艺术人文之光,关照了莘莘学子与每一位通过视觉与之对话的达州市民。丁主席代表达州市文联向参加展览的艺术家表示真诚的敬意,向为此次展览付出辛劳的美术学院、美术馆老师们表示感谢。并借此机会代表达州文艺界向全市文艺工作者继续发出“下基层体验生活”和“下基层普及文艺知识”的号召,呼吁大家“到基层中去”,“到群众中去”,“到人民中去”,吸取艺术营养,激发创作灵感,创作文艺精品,丰富群众精神文化生活,提高群众艺术欣赏水平,促进达州文艺繁荣发展!

6e201c5ff5a93feeabccd5720719299d_1479820233997.jpg

展览学术主持、艺术批评家邓旭认为,相较达州地区此前的一些展览,本次展览体现出“完整性”、“系统性”、“学术性”、“多元性”的整体特点,较全面而清晰的呈现了九位艺术家的艺术风貌,展示了我校油画创作上一派“参差多态”的繁荣之象。这样的多元性与丰富性,得益于学校乃至整个达州地区在学术思想上的包容性与自由性,在艺术视野上的开放性与前瞻性,同时也让学生更深入、更立体的感受到自己专业老师的艺术魅力。

在随后的研讨会上,学术专家、参展艺术家及部分师生代表就自身创作与学校教学、艺术追求与市场推广、美育普及与专业培养等话题展开了深入的探讨。

据悉,本次展览将持续至10月8日。