美术学院召开11月政治学习会
新闻发布者: 新闻来源: 发布时间:2021-11-03 19:24:11 浏览量:

11月3日下午17:00,美术学院在1012会议室召开了11月政治学习会,美术学院全院教职工参会,党总支书记罗江主持会议并组织政治学习,院长刘承川发表讲话。

刘承川首先领学了习近平同志《论党的宣传思想工作》主要篇目介绍、《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》要点、习近平总书记关于教育的重要论述。刘承川指出,大学教师的根本任务是立德树人,培养什么人,是教育的首要问题。要健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,不断培养一代又一代社会主义建设者和接班人。关键是要在坚定理想信念,厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。刘承川要求,全院教职工要落实立德树人根本任务,要坚持正确办学方向,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,为文理学院培养一代又一代全面发展、担当民族复兴大任的时代新人。

罗江引唐太宗名言“以铜为镜 可以正衣冠,以史为镜 可以知兴替,以人为镜 可以明得失”,罗江指出,学习“四史”意义重大,“四史”学习教育是坚定理想信念的需要。当今年代的党员大多是在改革开放后出生的,没有经历过战争的洗礼,没有遇到过国家从站起来到富起来的艰难险阻,只有通过学习“四史”,才能身临其境地了解我党走过的峥嵘岁月,体会我党在革命和奋斗中的艰难历程。老师们要学会从“四史”中汲取智慧和力量,在研究和学习的过程中,不断总结经验和教训,灵活运用,不断增强工作的主动性和创造性,以理论指导实践,最终达到提升自我能力,促进学院发展的目的。罗江还详细讲解了四史的组成部分以及其中的历史典故和启发意义。

学习现场,学院老师们全身心聆听,认真记录,积极探讨,效果良好。