美术学院2021级师生“红心向党•明见初心”上里古镇写生行
新闻发布者: 新闻来源: 发布时间:2021-11-24 20:30:50 浏览量:

根据四川文理学院美术学院2020版的人才培养方案,2021级美术学1-6班的144位同学,在四川村上有景艺术服务基地及六名专业任课教师的带领下,来到上里古镇进行为期两周的专业核心课程《油画基础》风景写生实践教学活动。

11月1日早晨出发,下午全员安全抵达雅安市的上里古镇。

古镇依山傍水,田园小丘,木屋为舍,石板铺街,还有“十八罗汉朝观音”的18座山丘,以“二仙桥”为代表的8座古石桥文化历悠久。古镇的景致在细雨朦胧、秋日阳光的映衬下显得格外迷人。

11月2日基地工作人员与老师要求同学们做好疫情防控安全保障措施的前提下,有序的踩点并进行油画风景写生。

在教学过程中老师们带上画具做示范画,同时讲授油画风景写生要点。同学们按照老师的要求尽情地描绘上里古镇的自然人文风光,沉浸在艺术表达中。在同学们的绘画过程中老师们细心地对每位同学的写生作品进行指导。

下午的写生结束,各班老师们集中分析评讲同学们的写生作业,并布置好第二天的写生作业并提出相关要求。

红军长征时,曾在上里古镇驻扎,红军为了宣传党的方针政策,在此刻下七十多幅标语。

红军离开后,当地群众用石灰和泥土将其石刻标语覆盖保护起来,一九四九年后将覆盖物去掉,让这批珍贵的革命文物恢复原貌,成为今天对广大群众进行革命传统教育的事物资料,进行爱国主义教育。

11月10日同学们在老师们的带领下来到红军石刻处,进行《油画基础》的课程思政教学。由专业教师给大家讲解红军在上里古镇的革命事迹,感受革命先烈的无畏、无私、吃苦、朴素、睿智、勇敢、坚强的红军精神,接受红色文化的熏陶,传承红色基因,将艺术专业课程与课程思政教育有机结合。最后大家合影留念并在此处进行写生。

11月13日,阳光明媚,全体师生及基地的工作人员参加四川文理学院四川村上有景艺术实践教育基地授牌仪式。吴仕华教授受美术学院刘承川院长和罗江书记委托给基地授牌并讲话,艺术基地的负责人表达热情洋溢的致辞。

村上有景艺术实践基地在全国各地有不同艺术特色的写生、采风及专业考察基地,拥有专业的艺术教育实践工作团队,扎实而丰富的艺术实践管理经验,基地工作人员具有高度的艺术教育实践责任心,受到广大师生和艺术工作者的一致认可。

希望村上有景艺术基地以此为发展契机,“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”,在以后的实践教育合作中更上一层楼。

同时,要求在基地写生的同学们珍惜学习时光,顺利圆满高质量的完成油画风景写生课程。