美术学院美术学(师范)专业教育研习、见习活动顺利开展
新闻发布者: 新闻来源: 发布时间:2022-10-21 10:29:02 浏览量:

2022年10月18日至20日,美术学院2020级美术学(师范)专业教育研习、见习活动在我校艺术传媒大楼顺利举行。本次是在新冠疫情背景下实施的一种“请进来”的研习、见习活动方式。

本次教育见习、研习活动邀请了来自达州市教科所胡江,以及2022年达州市美术评比课一等奖获得者:大竹中学张成宇、张云仙,达州市高级中学的庞攀,通川区蒲家中学李正英5位老师。5位老师针对不同年龄段学生的学习特点和认知规律,围绕“以生为本”教学理念,进行了特色各异又互相关联的见习、研习主题和教学展示。

大竹中学张成宇老师,结合自已经历分析了初中美术课本中的《用色彩表达情感》一课。她从课题内容所涵盖的知识与技能、学情的分析、教学重难点和教学目标的设定等方面对该课进行详细解析。

大竹中学张云仙老师讲解了说课部分。他对说课的概念、包含的项目和环节、如何撰写以及说课的注意事项进行了详细介绍,并组织研习、见习学生进行现场说课比赛,并及时对其进行点评

达州市高级中学的庞攀老师,讲解了一名美术老师应当具备的说课技巧和素养,并结合《她从远古中走来——我的家乡三汇镇》和录像课《笔墨丹青——初识中国画》两个获得一等奖的课例来论证和展示说课和课堂教学的智慧生成。

通川区蒲家中学李正英从《如何准备一堂美术》入手,讲解了她如何打造参与达州市赛课获得一等奖的美术课例。从开始准备到参赛这两个多月中,她经过多次磨课、修改、再磨课等过程的重复,并将整个过程完整的呈现给研习、见习同学。

此外,五位老师在艺术传媒大楼学术报告厅,分别就自己赛课课例进行了现场展示,并与现场学生进行诸多互动,取得了良好效果。

美术学院领导刘承川院长、吴仕华副院长、王勃凯副院长、绘画教研室柏柯村、李炎主任、实践教学中心韩宣主任、《美术课程与教学论》主讲教师赵奎林,以及带队老师杨刚、

王毅、赖琳、符靖、杨海玮、黄莎等老师参与此次教育研习、见习活动。

见习、研习活动期间,2020级美术学专业同学认真专注、积极获取知识。在活动结束后,同学们均表示收获很大,对于教学设计、实施、评价、说课乃至公招面试等项目有了更深入的了解;直观真切地感受到了不同课题、教学目标、教学内容和教学方法等的特点,深刻地认识到美术教育教学的多样性、重要性和必要性。