Teaching Research
四川文理学院美术学院美术学专业2022级师生上里古镇油画风景写生行
新闻发布者:柏柯村 新闻来源: 发布时间:2022-11-18 09:11:19 浏览量:

根据四川文理学院美术学院2020版的人才培养方案,2022级美术学1-6班的全体同学,在四川村上有景写生基地及专业任课教师们的带领下,赴上里古镇进行为期两周的专业核心课程《油画基础》风景写生实践教学活动。

上里古镇是四川历史文化名镇,曾是红军长征北上的过境地、南方丝绸之路,亦是临邛古道进入雅安的重要驿站。小镇依山傍水,田园小丘,木屋为舍,且现仍保留着许多明清风貌的吊脚楼式建筑。

1114日上午从学校出发,下午全员安全抵达目的地。1115日在老师与基地工作人员的领导下,有序踩点并展开油画风景写生。

在教学过程中老师们首先做示范画,同时讲授油画风景写生的方法和要点。在同学们的绘画过程中老师们细心地对每位同学的写生作业进行指导,下午的写生结束,各班老师们集中分析评讲同学们的写生作业,布置好第二天的写生作业并提出相关要求。

徜徉雨城山水之间,漫步上里古镇街头,一股清新的自然气息迎面扑来——洁净的石板路、水声潺潺的小桥流水、高悬的红灯笼、古朴的建筑、沁人心脾的空气……同学们沉浸其间,用画笔描绘着古镇的美景。

红军长征时,曾在上里古镇驻扎,彼时红军为了宣传党的方针政策,在此刻下七十多幅标语,如今成为对广大群众进行爱国主义教育的实物资料。写生期间,同学们在老师的带领下来到红军石刻处,进行《油画基础》的课程思政教学。老师给同学们讲述红军在上里古镇的英勇事迹,感受革命先烈的无畏、无私、勇敢、坚强的红军精神,接受红色文化的熏陶,传承红色基因,将艺术专业课程与课程思政教育有机结合。

风景写生是美术学专业油画基础课程中的重要内容,是本课程的理论与实践基础。通过油画风景写生,同学们学习色彩原理,掌握用整体对比的观察方法,概括色彩关系。认识主观色彩的重要性,能熟练运用油画进行色彩造型,表达对事物的感受。